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Un personaje ficticio –Ramón el calatravo– narra su existencia entera, que se cumplió a caballo de los siglos XII y XIII. Aprendiz de cantero, agricultor, herrero, siervo, soldado, señor de la guerra y constructor de catedrales góticas, desde el cenobio que habitó en las postrimerías de su vida rememora los lances que el albur le llevó a contemplar, entre los que descuellan la batalla de Alarcos y la de La Nava de la Losa, episodios que han pasado a la historia con letras mayúsculas.
 Bereberes, traficantes, castellanos, reyes, ángeles y demonios, bailarinas y juglares, nobles y siervos, caballeros y labradores, gente de armas y de letras, dromedarios, sabuesos, simios, alanos, mulos y corceles y otros muchos animales que sería excesivo citar, componen la multitud que poblaba el mundo que le tocó vivir...

Versión en papel de este libro

También se puede mirar aquí

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    Yo no soy Sidi Jamete ni tampoco soy John Wayne, ya me hubiera gustado, pero tampoco me ha ido mal en este escenario soleado siendo Pancho, componente de una familia afortunada pues por ella desfilaron personajes importantes, mis padres y Charli y ahora las gemelas, nuestras sucesoras.
    Esta es una historia en el tiempo, fenómeno del que nunca sabemos qué nos va a deparar y a veces parece una película de las que hacía mi hermano cuando era joven, como aquella de Cita en la llanura, porque hizo una que se llamaba así y en la que aparecía una chica rubia sentada en un soto en el campo –era Claudia– que miraba una brújula y un planisferio como si quisiera orientarse. Al principio lucía el sol, pero luego anochecía y asomaban las estrellas, y al final se observaba un fabuloso amanecer sobre un ingente mar de nubes entre altísimas montañas...


Blog en el que se habla de este libro


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    Este es un libro básico sobre LA COCINA ESPAÑOLA DE SIEMPRE, de antaño y de nuestros días, cuyos métodos más interesantes no han variado mucho en los últimos cien años.

   Es un libro de recetas (tiene 311) en el que se pasa revista a la mayor parte de las preguntas que la gente suele hacerse: ¿qué son unas «migas»?, o ¿cómo se cuecen verduras?, o bien, ¿cómo se hace un pudin de pescado?, o también, ¿cuál es el procedimiento para acabar sacando a la mesa un magnífico e historiado cocido madrileño?..., y quien dice cocido puede decir carnes, pescados, huevos, postres, sopas, salsas y casi todo lo que le ocurra. [...]

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   Este es el relato de un viaje, un viaje de verdad y en el que a su protagonista le sucedió de todo, un viaje que hizo caminando por una de las más amables comarcas de la piel de toro y del que no voy a dar otros detalles para no destripar el cuento. Eso sí: a continuación consigno lo que de este libro se dice en la contraportada de la edición impresa; ojo a los datos:

   Recomendaciones para no iniciados

   1 - Hay que ir bien calzado, con unos zapatos de andar por los montes, sobre piedras, de suelas duras. El motivo es que el camino es de macadán (de MacAdam, el ingeniero escocés que inventó semejante pavimento en el siglo XIX), [...] 

   2 - Cuanto menos peso se lleve encima, mejor. Esta parece una recomendación tonta, pero yo he conocido gente que hace el Camino de Santiago con quince o más kilos a cuestas, y siempre me han dado un poco de pena.
   3 - La cerveza (aparte del agua) es el líquido más reconstituyente, pero no vale la pena cargar con ella. Es preferible acercarse a los pueblos que te cojan a mano, llegar hasta la plaza mayor, [...]
   4 - Cada 8 o 10 kmts. conviene hacer una parada en la sombra, descalzarse, comerse un melocotón (o un tomate, o una latita de sardinas), beber agua y dejar pasar media hora contemplando el cielo y los árboles. De esta forma se pueden hacer  [...]
   5 - Y cuidado con las rusas.




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Otras cosas pueden verse aquí


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